Kamis, 23 Juli 2015

Resep Makanan Bubur Manado


Hi guys, kali ini aku balik lagi dengan menyajikan resep makanan yang baru saja ku buat. Yups, makanan yang kalian lihat digambar atas itu namanya bubur manado atau tinutuan. Sesuai namanya bubur manado ini merupakan makanan khas manado, tapi ada juga yang bilang klo bubur ini merupakan makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. 
Hmmm.. memang susah menentukan asal muasal makanan ini kalau belum ada paten. Haha.. XD
Tapi yang jelas ini merupakan makanan khas Indonesia.
Bubur Manado ini merupakan makanan yang merakyat, karena campuran bubur ini merupakan sayur mayur dan bahan yang murah serta mudah didapat. Lauk yang paling enak menemani hidangan ini adalah ikan asin. Waah, benar-benar merakyat banget makanan ini. Murah meriah.
Eiits, tapi jangan salah walau murah meriah, rasa makanan ini tidak murahan donk. Jangan menilai jelek dulu kalau belum nyobain rasanya, dijamin ketagihan.
Mungkin dari kalian sudah pernah merasakan makanan ini, bahkan mungkin kalian sudah sering makan ya..? 
Buat yang belum pernah makan dan penasaran pengin nyobain rasanya tapi bingung mau beli dimana, mending nyobain buat sendiri deh. Bikinnya gampang kok.
Ini aku kasih resep dan cara pembuatannya. Check it out!



Bahan
Beras (500 gram)
Singkong (800 gram)
Labu kuning (800 gram)
Jagung manis (4 buah ukuran sedang)
Kangkung (Satu ikat)
Bayam (Satu ikat)
Daun kunyit (Satu helai)
Sereh (2 buah)
Laos (Secukupnya)
Garam (Secukupnya)
Gula pasir (Secukupnya)
Air (Secukupnya)

Cara membuat
  1. Rebus air bersama beras, singkong dan labu (seperti ketika akan membuat bubur).
  2. Aduk-aduk agar nasi tidak gosong.
  3. Masukan jagung manis, daun kunyit, laos, garam dan gula.
  4. Terus aduk hingga menjadi bubur.
  5. Ketika hampir menjadi bubur masukan kangkung, bayam, dan kemangi.
  6. Terus aduk hingga matang.
  7. Bubur manado siap disantap dalam keadaan hangat.

Agar lebih nikmat santap bubur manado dengan ikan asin dan sambel matang. Dijamin maknyoos...
Oia, lebih enak lagi kalau bayam yang dipakai itu bayam merah.

Selamat mencoba.. 

1 komentar: